Не многие собаки обладают такой же силой, как кавказские овчарки. Эти псы отличаются безрассудной храбростью. В своем стремлении обезопасить имущество и близких ему людей, кавказец проявляет всю ярость и злобу, поэтому не зря представителей этой породы сравнивают с оружием. Откуда появились эти неординарные собаки и как можно управляться с такими гигантами?
Как появилась порода кавказцев
Кавказцы относятся к древнейшим породам, которые прошли жесткий естественный отбор за право находиться рядом с человеком. Исходя из археологических данных, возраст породы превышает 2500 лет.
Достоверно понятно только то, что предками кавказцев являются древние тибетские доги. До нашей эры они были воплощением классических молосов – тяжеловесны, безгранично верны своим, и свирепы по отношению к врагам.
Представителей этой породы сразу оценили в Азии, и они довольно быстро распространились – сначала в Монголии, Месопотамии, а затем через территорию Кавказа попали в Рим и Грецию.
Согласно «мифически-исторической» версии, ранние кавказцы смогли воскресить правителя Армении Ара Прекрасного, зализав его раны. Где-то в это время и произошло разделение кавказских и среднеазиатских овчарок. Первые жестко отбирались, исходя из рабочих качеств, вторые остались на родной территории и практически не видоизменялись. Есть определенные доказательства, что в отличие от среднеазиатов, охраняющих территорию целой группой, кавказцы делали это по одному или паре.
Кавказские земли отличаются необыкновенной красотой, богатой природой и непростыми, достаточно жесткими климатическими условиями. Кроме того, труднопроходимая горная местность стала «транзитной» дорогой для торговцев и завоевателей. Предки кавказских овчарок смогли «закалить» характер в таких непростых жизненных условиях, и их непреклонность передалась современным псам этой породы. Жизнь на перекрестке движения повлияла на многие черты и породные свойства. Заложенные на кавказских землях характеристики и определяют основные отличия между среднеазиатами и кавказцами.
На родных территориях также существовало распределение деятельности псов. Молосские псы из горных районов использовались для выпаса скота и охраны. В скотоводческих районах порода получила название Кавказские волкодавы, а разводившиеся в городах молосы – эмпирские собаки. В последнем случае животные выполняли охранные функции и участвовали в военных походах. В характере современных кавказцев прослеживается отличительная черта, которая досталась от предков – ненависть к волкам и чужим людям.
Среди доказательств того, что псы пользовались уважением, были обнаружены их изображения на гербах княжеских родов. В те времена существовало несколько разновидностей кавказцев, собственно у каждой народности был свой тип псов. Неофициально такое разделение существует и в наше время. Однако эти псы заинтересовали российских селекционеров и не только. Тогда и началась работа по превращению аборигенной породы в заводскую.
Много лет велась деятельность по усовершенствованию свойств кавказцев. Собак сделали пригодными для жизни в городе. Но некачественное разведение и неблагоприятная городская среда значительно сократили срок жизни питомцев (около 10-12 лет), хотя раньше животные жили гораздо дольше.
Становление породы было длительным, и стандарты изменялись несколько раз. Последний вариант был утвержден Международной кинологической федерацией в 2010 году.
Описание породы кавказская овчарка
В последнем стандарте указано, что представители этой породы имеют грубый тип телосложения с хорошо развитой, объемной мускулатурой. Рост кобелей варьируется в пределах 72-75 см, средний вес – 50 кг, самки чуть ниже, их рост примерно 66-69 см, а вес 45 кг.
В основные характеристики кавказской овчарки входит следующее описание:
- У псов большая, массивная голова с гривой. Лоб широкий выпуклый, толстые губы. Морда заканчивается крупной мочкой носа, пигментированной чёрным цветом. Уши небольшого размера имеют овальную форму. Глаза небольшие, глубоко посаженные, взгляд внимательный, настороженный. Зубы большие, прикус ножницы.
- У собак широкая, длинная грудина, крепкая, прямая спина с развитыми мышцами, шея широкая, выпуклая, короткая и мускулистая. Хвост посажен высоко, конечности расположены параллельно, лапы большие, круглые.
- Шерсть прямая, жесткая.
Среди возможных недостатков породы специалисты отмечают:
- недостаточно развитый скелет;
- слишком растянутый корпус;
- рыхлость;
- короткая и мягкая шерсть;
- присутствует риск отвисания кожи век. Любое отклонение от утвержденного стандарта автоматически считается недостатком.
Окраска кавказской овчарки
Существует несколько расцветок собак:
- черный;
- серый;
- бурый;
- рыжий.
Характер кавказцев
Современные кавказские овчарки, хотя и сохранили большие размеры и строгий вид, носят довольно милый и дружелюбный характер. Это повысило популярность представителей этой породы. А их удивительная приспособленность к любому климату позволяет им жить в самых разных климатических, а также домашних и уличных условиях.
Кавказцы уверены в себе и не суетливы, это позволяет им адекватно реагировать, оказавшись в условиях экстремальных событий. Даже опасность не может выбить питомцев из колеи, их действия безошибочны.
Кавказские овчарки настойчивы, бесстрашны, решительны. У них хорошо развиты охранные качества и на уровне инстинктов находится недоверие к чужим. Кроме того, кавказцы, как и все пастушьи псы, имеют развитый интеллект, уравновешенный темперамент и отлично дрессируются.
Доверие у собак вызывают только члены семьи, еще для питомца очень важно внимание владельцев. Овчарка готова круглосуточно охранять и защищать семью, причем особенно трепетно она относится к младшим членам семьи. Воспитанник воспринимает их как свою отару, внимательно следя, чтобы ни один ребенок не отбился от других. Не в правилах собаки оскорблять маленьких, да и играет она всегда с удовольствием.
Конечно, основы характера заложены на уровне инстинктов, но не менее важно воспитание и обучение питомца.
Как воспитывать и обучать кавказскую овчарку
Чтобы дрессировать кавказца, необходимо обладать уверенным и сильным характером. Не важно, насколько физически развит владелец, но он должен быть последовательным в своих действиях и требовательным.
Не рекомендуется делать это самостоятельно, лучше обратиться к кинологу или пройти курсы дрессировки. Специалист не будет обучать собаку сам, он поможет владельцу лучше понять питомца и правильно реагировать в тех или иных ситуациях. После пройденного начального этапа хозяин сможет сам справляться с дальнейшим воспитанием, ведь пес освоит необходимые команды и правила.
Кавказцы очень любят аппортировку, поэтому можно предлагать любимцу бегать за палкой с самого раннего возраста. Интеллект кавказца позволяет собаке не только усваивать знания, но и при неправильном воспитании пользоваться слабостями хозяев. Поэтому владельцы должны с первых дней акцентировать внимание на том, что малыш может делать, а что для него находится под запретом. И важно сразу показать щенку, кто в семье лидер.
При правильном подходе питомец быстро усвоит, где нужно справлять нужду, научится отказываться от еды предлагаемой посторонними людьми и поедания мусора с земли. Важно сразу ограничить кусание рук и ног, даже во время игры, а также запрыгивание лапами на владельца, так как когда вырастет гигант будет вести себя таким же образом.
Содержание и уход за кавказцами
Густая шерсть кавказской овчарки не доставляет особых хлопот, но требует регулярного вычесывания. Вычесывать рекомендуется на улице, используя специальную большую щетку, которая подходит для длинного шерстяного покрова. Мыть кавказца достаточно 1 раз в полгода и при необходимости.
Самая главная обязанность владельца собаки – это регулярный выгул. В этом плане кавказцы не слишком требовательны, так как в их характере аккумулировать энергию, а не тратить ее на бесцельные качания. В день достаточно уделять этому час-полтора, предложив любимцу побегать просто так или аппортировать какой-нибудь предмет. 1-2 дня в неделю необходимо отводить для интенсивных нагрузок с обязательной дрессировкой или повторением полученных навыков. Нет, у пса отличная память, но ему нужно сохранять отличную физическую форму.
Кавказская овчарка нуждается в полноценном питании, что, собственно, касается и представителей любой породы. Да и особых премудростей здесь нет. Чаще практикуют одноразовое кормление с обязательным соблюдением режима. Но это относится ко взрослым питомцам, молодняк же к 2,5-3-м годам кормят 2 раза.
Выбирая натуральные продукты, следует не забывать, что основным продуктом рациона есть мясо и субпродукты. Их суточное количество составляет 800–1000 граммов. Если мясо можно давать в любом виде, субпродукты необходимо предварительно отваривать. Уличным питомцам в зимний период можно периодически давать вареное свиное сало или мясо. Также в рацион включают каши, сваренные на воде, мясном или овощном бульоне, овощи – свежие и отварные, зелень. Яйца даются вареными, но не чаще 1-2 раз в неделю. Среди запретных продуктов можно отметить картофель и бобовые.
Если выбор падает на готовые производственные рационы, то следует выбирать качественные корма – премиум и супер-премиум категории. Они больше отвечают потребностям собаки, и расход их гораздо меньше.
Стоимость покупки Кавказской овчарки
Цена зависит от множества факторов – цвета шерсти, пола, размера, наличия родословной и титулованных родителей, местоположения питомника и адресной доставки. Обычно дороже обходится самый большой малыш из помета. Средняя стоимость щенка кавказской овчарки в питомниках составляет 10000 гривен. На просторах интернета цена варьируется от 2000 до 30 000 гривен.
Щенки кавказской овчарки выглядят как милые медвежата, но беря питомца в дом, следует сразу учесть, что это не игрушка, а серьезное животное, нуждающееся в определенном подходе.